بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمينشـفـاكـم الـلـه 10 أسرار للوصول إلى العافية ما هو مؤكّد أنه كلما سارعت للعيش بطريقة صحية، كلما تغلّبت على مختلف الأمراض التي قد تتعرّض لها مع التقدّم في العمر، علماً أنّ الحفاظ على صحّة جيدة ليس بهذا الأمر "المستحيل"، والذي بات يكون أشبه بحلم عند العديد من اللبنانيين. وبغية الوصول إلى الهدف المرجو، اختصرنا لك الطريق بعشرة أسرار في غاية السهولة:1 - استخدام الدهون بذكاء: فما بات معلوماً أن ليست جميع الدهون مضرّة بالصحة، إنما توجد أنواع مفيدة جداً لأهم أعضاء الجسم خصوصاً القلب. من المهم إذاً استبدال الدهون المشبعة الموجودة مثلا في الزبدة، بالدهون غير المشبعة الموجودة في زيت الزيتون. لكن بالتأكيد من المهم تناولها باعتدال لأنها غنية بالوحدات الحرارية التي تؤدي إلى زيادة الوزن.
2 - التركيز على الحبوب الكاملة بَدل المكررة. فهي مفيدة جداً للصحة وتؤدي إلى استقرار مستوى السكر في الدم. كما انها تزوّد الجسم بنسبة عالية من أهم المواد الغذائية، خصوصاً الفيتامينات B ومعدن الماغنيزيوم.
3 - تناول كمية جيدة من الخضار والفاكهة: إن معظم الأشخاص لا يحصلون على الكمية الضرورية من هذه المواد الطبيعية الصديقة لجسم الانسان، ومن المهم الانتباه إلى التنويع بالألوان للحصول على مختلف المواد الغذائية ومضادات الأكسدة.
4 - ليس من الضروري إعطاء أهمية مبالغ بها للحوم: فصحيح أن اللحوم هي مصدر سوبر ممتاز للبروتين، إلا أنها غنية بالدهون المشبعة. لذا من المهم تناول اللحوم الخالية من الدهون والدجاج والسمك باعتدال، وفي المقابل تخصيص أهمية كبيرة للحبوب الكاملة الغنية بالبروتين والخضار التي تزوّد الجسم بأهم المواد الغذائية.
5 - التركيز على منتجات الحليب القليلة أو الخالية من الدسم: فاللبن والحليب والجبنة هي مصادر جيدة للكالسيوم، إلّا أن الطريقة الذكية تكمن في شراء هذه المنتجات قليلة الدسم أو خالية منه، وبذلك ستحصل على هذا المعدن الضروري لبناء العظام وتقويتها ومنع هشاشتها من دون أن تُدخل إلى جسمك الدهون المشبعة.
6 - السيطرة على الكمية المتناولة: فمن المهم وضع حد لكمية الأكل التي تحصل عليها، وبذلك تستغني عن الحصول على نسبة كبيرة من الوحدات الحرارية وتتخلّص من الوزن الزائد.
7 - استخدام المحليات بحكمة: إنّ المواد المحلية، مثل شراب الذرة والسكر الأبيض أو الأسمر والعسل، تؤدي إلى إضافة نسبة عالية من الوحدات الحرارية إلى نظامك الغذائي، من دون أن تزوّدك بأي منافع غذائية.
8 - الانتباه إلى كمية الصوديوم المتناولة: وهذا الأمر لا يقتصر فقط على الأشخاص الذين يعانون أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، إنما يشمل أيضاً كل فرد مهما كانت صحته قويّة.
9 - تخصيص أهمية للنكهة: إن إضافة البهارات والأعشاب والتوابل والحمضيات، سيمنحك طعماً لذيذاً يؤمّن لك الشعور بالرضا ويغنيك عن استخدام الملح.
10 - اختيار الطعام بذكاء: فمن قال إن الطعام اللذيذ يقتصر فقط على الوجبات السريعة والغنية بالدهون المشبعة؟ إذ توجد العديد من الأطعمة الصحية التي ليست شهية فقط، إنما أيضاً مليئة بالمواد الغذائية والمنافع الذهبية. إبدأ بتخصيص أهمية كبيرة للمطبخ اللبناني الغني بأهم الأطعمة الصديقة لجسم الانسان.
المصدر: الجمهورية