بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمينشـفـاكـم الـلـه مصادر الفيتاميناتفي حقيقة الأمر لا يعرف كثير من الناس اهمية الفيتامينات , وما تحققه من دور هام جداً في تطويع الطعام وتحويله الى عناصر يستطيع ا لجسم أن يستوعبها ويستفيد منها ، فما هي هذه الفيتامينات وما هي مصادرها وفوائدها ؟فيتامين ( آ – A ) – فيتامين النمو :هذا الفيتامين مهم جداً لتقوية الأرجوان البصري في شبكة العين , وسلامة الأسنان والجلد , ونمو جسم الأنسان بشكل صحيح.
1- مصادره الطبيعية :
الجزر – البندوره – البرتقال – المشمش – البطيخ – الملفوف – الموز – الهليون – السبانخ –
البقدونس – الهندباء – الخس – الدراق – القرنبيط – الفليفله الحمراء – الجوز – اللوز – الفاصوليا .
2- مصادره الحيوانية :
الكبد – مح (صفار) البيض – الزبده – النخاع – اللبن – الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت
( زيت السمك) .
3 – أعراض نقصانه :
عند حدوث نقص في فيتامين (آ -A) يصيب الانسان جفاف في الجلد والأغشية المخاطية – جفاف ملتحمة العين (السلا ق) – التأخر في نمو الأطفال والأولاد – تأخر التئام الجروح – ميل للأسهال – ظهور خطوط مستعرضة في الأظافر – تغيرات في ميناء الأسنان وعاجيتها – خسارة الوزن – تكوّن الحصى – ضعف مقاومة الجلد والجلد المخاطي للجراثيم .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
يعطى هذا الفيتامين في حال وجود اي من الاعراض السابقة بالإضافة الى كل مما يلي:
العمى الليلي (العشا) – تليّن وتقرّن القرنيه في العين – مـرض الجحوظ(مرض يصيب العين) – تكوّن الحصى في المجاري البوليه – جفاف وضمور الأعضاء التناسليه الخارجيه عند الأنثى – العقم عند الرجال – سوء تكوّن الأسنان وتأخر نموها – ضعف السمع – الأثفان (المسامير) – الثآليل – جفاف الجلد – حب الشباب – تقصف الأظافر والشعر – داء الصدف – قرحة الأشعه السينيه – انتان الأنف – التهاب الحلق والقصبه الهوائيه وشعبها – التهاب الحنجره – التهاب الجلد المخاطي في الفم –التهاب الجلد المخاطي في المعده – القرحه المعديه والمعويه .
فيتامين ( ب1 – B1 ) - فيتامين الأعصاب :هذا الفيتامين تزداد الحاجه اليه بعد عمل العضلات الشاق وبعد التعرق الغزير وهو ماده عاملة في الجهاز العصبي .
1 – مصادره الطبيعية :
قشرة الأرز والقمح – خميرة البيره – جنين القمح والشعير – البازلاء – الفاصوليا – البطاطا – الملفوف – القرنبيط – البرتقال – البندوره – المشمش – الجزر – التين – الفواكه الزيتيه من لوز وجوز وبندق .
2 – مصادره الحيوانية :
(صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن – الأسماك – اللحوم.
3 – أعراض نقصانه :
أ – اضطرابات عصبيه : صداع – تعب – أرق تعرق – خدر في الأيدي وفي الأقدام .
ب – اضطرابات معوية : فقدان الشهيه للطعام – غثيان – قيء – امساك .
ج – اضطراب في العضلات : انحلال القوى – ضمور العضلات – اعراض شلل .
د – اضطرابات في الدورة الدموية : ضعف القلب – خفقان القلب – عسر التنفس .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
شلل الأطفال – مرضى البري بري – الأنحطاط الجسماني – القلق والأضطرا ب – قلة الشهيه وفقدانها – توقف النمو عند الأطفال – خدر الأطراف وأوجاع المفاصل – آلام عصبيه – ضعف الحركه – السكري – التهاب الأعصاب – عرق النسا – الأكتئاب – ويعطى كذلك للنساء الحوامل لتغذية الأطفال وزيادة وزنهم .
فيتامين (ب2 – B2 ) : فيتامين الشباب والحيوية :إن هذا الفايتامين من اهم الفيتامينات حيث يساعد بشكل كبير في امتصاص الحديد وتمثيلها داخل جسم الإنسان.
1 – مصادره الطبيعية :
السبانخ – الخس – الجزر – اللفت – البندوره – أوراق الفجل – الموز – الخوخ – المشمش – خميرة البيره – حبوب الذره والقمح والشوفان .
2 – مصادره الحيوانية :
الجبنة – البيض – الحليب – اللبن – اللحم – السمك – البطارخ ( كافيار – بيوض السمك ) –
القلب – الكبد – الكلى .
3 – أعراض نقصانه :
توقف النمو وانخفاض الوزن – أضرار في الجلد المخاطي – التهابات اللسان واللثه –
التقرحات الجلديه – تشققات الشفاه وزوايا الفم – كثرة الدموع – احتقان أوعية العين الدموية – المضايقة من رؤية النور – تغشية قرنية العين وتكثفها – اضطراب عملية الهضم – الأنحطاط الجسماني – قلة النشاط – الأستعداد المتزايد للأمراض الألتهابية .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
يعطى هذا الفيتامين للاشخاص المصابين بالأمراض الجلديه ( جفاف الجلد وتقرحه ) - وتشقق اللسان والشفتين تكسر الأظافر – سقوط الشعر – حب الشباب - امراض السكري – فقر الدم – التهاب أغشية العين – التهاب الأمعاء المزمن – انخفاض قوة الأبصار – هبوط الوزن عند الرضيع – اكثر العلل الكبديه والمعديه والأسهالات .
فيتامين( ب3 –B3 ) :يساعد هذا الفيتامين على تشكيل كريات الدم الحمراء في جسم الانسان ، ويساعد على النمو للاطفال .
1 – مصادره الطبيعية :
خميرة العجين – خميرة البيره – الخميرة الجافة - البقول الجافه وخاصة الحمص والفاصوليا والبازلاء – السبانخ – البندورة – الجزر – الملفوف – القرنبيط – جنين حبوب القمح .
2 – مصادره الحيوانية :
الكبد – صفار البيض – اللحوم .
3 –أعراض نقصانه :
البلا غرا pellagra وأعراضها – وجع الرأس والصداع – العصاب – الأمساك – الحكاك – حرقة الجلد – حرقة اللسان - اسهال مع حرقة – غثيان – قيء – تخلف عقلي – ضعف الذاكرة – التشويش الفكري .
4 – الحالات التي تعطى فيها :
البلا غرا – الأمراض الجلدية وأمراض الأغشية المخاطية الناجمة عن تسممات غذائية أو دوائية – الأضطرابات الهضمية – التهاب اللسان – التهاب الفم – التهاب الأمعاء – الربو – آلام وأوجاع الأعصاب – الصداع – الدوار – الذبحة الصدرية – طنين الأذن .
فيتامين ( ب6 – B6 ) :يلعب هذا الفيتامين دورا ً كبيراً في عملية تمثيل البروتينية , ويحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجه , وخاصة في الكبد والجلد والجهاز العصبي المركزي .
1 – مصادره الطبيعية :
الفواكه على اختلاف انواعها – خميرة البيره – جنين الحبوب وخاصة القمح والذره – قشرة الأرز – الفول – الفاصوليا – السبانخ – قصب السكر – الدبس .
2 – مصادره الحيوانية :
الكبد – الكلى – اللحوم – اللبن – مح ( صفار ) البيض .
3 – أعراض نقصانه :
الألتهابات الجلديه – الأعراض العصبيه من عصاب وقلق واضطرا ب – ضعف العضلا ت وضمورها – ضعف كريات الدم البيضاء .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
الأعراض العصبية التي ترافق مرض البلا غرا والبري بري – العصاب والقلق والأضطراب – انحطاط قوى الجسم – أوجاع المعده – ضعف العضلات وضمورها – القيء والأستفراغ عند الحوامل – التسممات الحاده بالكحول – مرض باركنسون ( تقلص وتشنج عضلات الأطراف وأهتزازها اللا ارادي ) .
فيتامين (ب9 – B9 ) أو حمض الفوليك Acide folique :هذا الفيتامين ضروري لتكوين كريات الدم الحمراء ويساعد كذلك على نموها:
1 – مصادره الطبيعية :
السبانخ – القرنبيط – الأوراق الخضراء في الخضار – خميرة البيره – الحبوب التامة – المكسرات.
2 – مصادره الحيوانية :
الكبد – الكلى – العضلات – اللبن – الجبن .
3 – أعراض نقصانه :
فقر الدم (نقص في الكريات الحمراء) – اضطرابات في النمو .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
فقر الدم في اثناء الحمل – فقر الدم في سن المراهقة – فقر الدم الخبيث – انخفاض كريات الدم البيضاء – انحطاط قوى الجسم – أمراض الكبد – أمراض البنكرياس .
فيتامين(ب12–B12): أو فيتاميـن(فقر)الدم antianemique:هذا الفيتامين لا يمكن الأستغناء عنه لتكوين الدم والعمل الطبيعي في الجهاز العصبي المركزي.
1 – مصادره الطبيعية :
موجود في جميع الأنسجة الحيوانية وخاصة في الكبد والحليب .
2 – مصادره الحيوانية :
يوجد بكثره في الكبد – الكلى – الأمعاء – العضلات .
3 – أعراض نقصانه :
اضطراب في تكوين الدم وفي الأعصاب – انخفاض نسبة الخضار في الدم وفي الكريات الحمراء والبيضاء .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
فقر الدم الخبيث – انحطاط قوى الجسم – التهاب الأمعاء المزمن – الآلام والأوجاع العصبية – القوباء المنطقية – ترقق العظام – تليف الكبد أو تشمعه – التهاب الكبد – شلل الأطفال – ازدياد سيلان الدهن في جلدة الرأس .
فيتامين ( د – D ) فيتامين العظام – ضد مرض الكساح :يساعد هذا الفيتامين على تمثيل المواد الدهنية وعلى تثبيت الكلس في الجسم على العظام والأسنان. وينتج الجسم حاجته من هذا الفيتامين بشرط تعريض الجلد للشمس .
1 – مصادره الطبيعية :
الفطر – الخميرة – الحمامات الشمسية – نادرا ً ما يوجد في النبات.
2 – مصادره الحيوانية :
زيت كبد السمك (الحوت) – الحليب – البيض – الزبدة – كبد الدجاج.
3 – أعراض نقصانه :
الكساح او الخرع – لين العظام عند البالغين – التكزز – تأخر بزوغ الأسنان اللبنية وسؤ تكوينها – الأستعداد للأمراض الألتهابية وخاصة التهاب الأنف والحلق – تشوه في شكل القفص الصدري وعظام الحوض والأطراف وكسور في العظام .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
مرض الكساح والميل للأصابة بالتشنجات – لين العظام وفقدان الكلس منها – الروماتيزم المزمن في المفاصل والأكزيما المزمنة – الورم الذي يصيب القدمين أو اليدين نتيجة التعرض للبرد – جبر العظام المكسورة – تسوس الأسنان .
فيتامين ( ك) –K ) Koagulations – Vitamin ):يساعد هذا الفيتامين في عملية حثّ الكبد على افراز الماده الضروريه لتخثر الدم ( Pro – thrombine ) وهو يعيق النزيف ويعد كذلك مكافحاً للتسوس في الأسنان .
1 – مصادره الطبيعيه :
السبانخ – القرنبيط – الملفوف – البطاطا – البندوره – ورق الجزر – الفريز – القريّص – جنين البرسيم والشعير – زيت الصويا – وخصوصا ً في الأوراق الخضراء ونادرا ً في الثمار .
2 – مصادره الحيوانيه :
الكبد – لحم السمك المقدد .
3 – أعراض نقصانه :
النزيف – انخفاض نسبة البروثرومبين في الدم – أمراض الكبد والمراره.
4 – الحالات التي يعطى فيها :
نزيف دموي – أضرار في خلايا الكبد – نزيف الشبكه داخل العين – ضغط الدم المرتفع – الرعاف (دم يخرج من الأنف) – تليف الكبد أو تشمعه – السعال الديكي – النزيف في عمليات خلع الاسنان