بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمينشـفـاكـم الـلـه القرع العسلي او اليقطينرغم صلابة قشرة القرع العسلي أو اليقطين التي تحميها لشهور فهي صالحة لأن تطهى، إما مالحة أو حلوة المذاق، فالقرع العسلي يحتوي على ما يصل إلى 90% من وزنها ماء، وحزمة من الفيتامينات المهمة والأحماض ونسبة ضئيلة من الدهون المفيدة للقلب إلى جانب اعتبار القرع العسلي مصدرا مهما لمضادات الأكسدة التي تدعم مناعة الجسم فى مواجهة الأمراض. إذ إن كوبا مطهوا من القرع العسلى يعطى طاقة لا تزيد على 80 كالوري، وكل ما تحتاجه من ألياف في اليوم ونسبة من الحديد تصل إلى 25% مما يجب أن تحصل عليه يوميا.فثمرة القرع العسلي او اليقطين، تلك الثمرة البرتقالية كبيرة الحجم هي:
- بذور القرع العسلي لها أيضا فوائد عدة، فيمكن الاعتماد عليها كوجبة صغيرة لما فيها من بروتينات، حديد، زنك، فيتامين هـ، فيتامين ب، ألياف.
- القرع العسلي طعام جيد يمكن الاحتفاظ به في المطبخ أسابيع طويلة لحين الحاجة إليه دون أن يتعرض للفساد.
- القرع العسلي مصدر غذائي قليل الطاقة عالي القيمة في الحديد والبوتاسيوم اللازم لاعتدال ضغط الدم.
- القرع العسلي مصدر فريد للألياف التي تذوب والتي لا تذوب أيضا فى الماء.
- القرع العسلي مصدر غني بالبتياكاروتين (المصدر البناتى لفيتامين أ).
ان ملء كوب من القرع العسلي بعد نضجه (في قدر قليل من الماء) يمكن أن يمدك بأربعة جرامات من الألياف، 3.4 ملجرام من الحديد، قدر كاف من البوتاسيوم.
القرع العسلي حقا انه غذاء جيد سهل الهضم يلائم الأطفال والحوامل وكل من يتبع حمية غذائية تحتاج قدرا من الطاقة ضئيلا ونسبة عالية من الحديد.