بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمينشـفـاكـم الـلـه الغذاء الخاص بمرضى الإمساكتعريف الإمساك:الإمساك من أكثر اضطرابات القناة الهضمية شيوعاً، وتعتمد الحركة العادية للأمعاء على الجهاز العصبي الذاتي وعلى نوعية الغذاء.
يكون التبرز عادة مرة واحدة فى اليوم ضروريا لسلامة الصحة وللشعور بالارتياح وقد يتبرز بعض الأشخاص مرتين يومياً، في حين أن قلة من الناس بالرغم من كونهم بصحة جيدة إلا أنهم يتبرزون مرة واحدة كل يومين أو ثلاثة أيام.
يؤدي الصيام وعدم النشاط البدني إلى الإمساك، بينما النشاط الحركي وتناول الطعام يؤدي إلى الرغبة فى التبرز.
من المفيد تدريب الأطفال على التبرز فى مواعيد منتظمة وينصح باعطائهم مزيداً من السوائل والفواكه كالموز والمشمش.
إن اهمال حالة الإمساك ينتج عنها تبرز براز جاف، كما أن عملية الحزق أثناء التبرز قد تؤدي الى حدوث شروخ شرجية وبواسير وسقوط المستقيم أو فتق أربي مما قد يتطلب تدخلاً جراحياً.
تجنب تناول المسهلات لأنها قد تؤدي إلى:-الاستمرار فى زيادة الجرعة للحصول على النتيجة المطلوبة.
- إنفجار الزائدة الدودية في حالات الإلتهاب الحاد.
- تهيج الأمعاء مما يسهل امتصاص البكتيريا التى تخرج بعد ذلك بواسطة الكلي مسببة التهاب المسالك البولية.
- إلتهاب الأمعاء.
- تلف الضفيرة العضلية.
الإمساك لايعالج بطريقة واحدة فقط ولكن بعدة إجراءات فى نفس الوقت.
هناك ثلاثة أنواع رئيسية للإمساك هى:- الإمساك الناتج عن ضعف حركة الأمعاء: وهو يرجع فى غالبية الأحوال الى:
- نقص السوائل وذلك كما يحدث في المناطق الحارة حينما يفقد الانسان كميات كبيرة من العرق ولايقوم بتعويضها بتناول كميات كافية من السوائل مما يؤدي الى امتصاص كامل للماء من القولون.
- نقص كمية مخلفات الطعام ويرجع ذلك إلى العادات الغذائية الخاطئة مثل عدم تنظيم مواعيد الغذاء، وعدم تناول كمية كافية من الطعام بسبب الصيام، أو تجنب تناول الأطعمة المحتوية على الألياف غير القابلة للامتصاص مثل الخضروات مما يترك فضلات قليلة لا تكفي لتفريغ الأمعاء.
- نقص فيتامين (ب)، وذلك يؤدى إلى ضعف جدار الأمعاء.
- نقص البوتاسيوم، وهذا يكون إما عن طريق نقص كمية البوتاسيوم التى يتناولها الشخص أو عن طريق زيادة فقدانه كما هو الحال مع من يتناولون المسهلات.
- عدم انتظام مواعيد التبرز.
- المسهلات والحقن الشرجية.
الإمساك التقبضي أو التقلصي، وهو يحدث نتيجة لزيادة توتر عضلات القولون كما فى الحالات الآتية:
- تناول الأطعمة المهيجة لجدار القولون.
- الاستخدام المتزايد للمسهلات مما يؤدى إلى تقلصات الأمعاء.
- التوتر الذهني، فالمعروف أن القولون يعكس صورة لعواطفنا، والتوتر الذهنى يؤدى الى تقلص القولون وهذا يلاحظ فى الأشخاص القلقين المتوترين.
الإمساك الانسدادى، وهو يرجع عادة إلى وجود أورام أو تضيق بالقولون.
النظام الغذائى لمرضى الإمساك:الرعاية الغذائية لمن يصابون بالإمساك:
1- السعرات الحرارية: ينصح باعطاء نفس كمية السعرات التي تعطى للشخص العادي حسب العمر والجنس والعمل.
2- البروتينات: ينصح باعطاء من 60 الى 80 جم بروتين يومياً.
3. الدهون: وهذه تساعد على إدرار الصفراء كما أنها تؤدي إلى تشحيم الأمعاء، وإعطاء الزبد وزيوت الطهو مفيد للمرضى الذين يعانون من الهزال، ولكن يجب تجنب الأطعمة المقلية.
4. الكربوهيدرات: وهذه يجب تناولها بكميات كافية وبخاصة في هيئة خضروات وفواكه كاملة لاحتوائها على الألياف وأيضاً فى صورة خبز بالردة، كما أن الموز والفواكه الجافة مثل التين والبلح والمشمش مفيدة أيضاً.
5- الفيتامينات: يجب اعطاء كميات كافية من فيتامين (ب).
6- المعادن: يحتاج المرضى المصابون بأمراض حادة أو الملازمون للفراش شبه صائمين إلى كمية كافية من البوتاسيوم في حساء خضروات وعصير فواكه أو أملاح بوتاسيوم عن طريق الفم لمنع الإمساك.
7- السوائل: يجب إعطاء كميات كافية من السوائل بما يعادل 10 أكواب أو أكثر فى اليوم الواحد أثناء الطقس الحار الرطب، كما أن تناول السوائل الدافئة مثل الشاي الخفيف أو الماء الدافىء فى الصباح الباكر بينما المعدة فارغة يساعد بعض الناس على التبرز.
ينصح بإضافة:1- ممارسة بعض التمرينات الرياضية يومياً مثل المشي أو لعبة الجولف.
2- تدليك البطن من 20 إلى 30 مرة في الصباح الباكر.
3- إذا لم تؤد زيادة محتوى الغذاء من الخشائن عن طريق الخضروات والفواكه الطازجة إلى تحسن الإمساك فإنه يمكن إضافة ردة القمح إلى الخبز لتعطيه حجماً قد يساعد فى تخفيف الإمساك.
4- ينصح باضافة ملعقة كبيرة من اللاكتوز (سكر اللبن( إلى عصير الفواكه أو الشاي
5- ينصح باستعمال الجليسرين.
يجب تجنب الشاي الثقيل والقهوة الثقيلة.
الأغذية التي تساعد على علاج الإمساك:1- الخضروات في الوجبات الأساسية خاصة فى وجبة الغذاء ظهراً.
2- الجرجير - الخس - البقدونس - الكراث - مخلل الكرنب.
3- التفاح - الشمام - الموز - المشمش - عصير الفراولة - عصير العنب - ماء الرمان - عسل نحل - ماء - التوت الناضج جداً.
4- التين، ينقع 3 - 4 من ثمار التين الجاف فى كوب ماء بارد في المساء وفي الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة ويشرب ماؤها على الريق - ويمكن أن تطبخ 3 - 4 ثمار طازجة مقطعة فى قدح من الحليب مع 12 حبة من الزبيب ويشرب الخليط صباحاً على الريق
5- كوب لبن زبادي + ملعقتين عسل نحل مساء.
6- تناول اللوز.
7- الزنجبيل.
8- الحلبة.
9- مغلى السلق.
10- مغلى الشعير.
11- زيت الزيتون ومضغ أوراقه.
12- مغلى نخالة القمح.
يسمح بتناول الأطعمة الآتية:1- الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
2- البقوليات.
3- اللحم والسمك والدجاج والأرانب والبيض.
4- اللبن ومنتجاته.
5- الحساء والخضروات المطهية.
6- سلطة الخضروات.
7- البطاطس والبطاطا.
8- الزبد والسمن ودهون الطعام.
9- السكريات والعسل والمربى.
10- البسكويت والكيك والحلويات.
11- الفواكه الطازجة والجافة والمكسرات.
12- التوابل والبهارات بكميات قليلة.
13- المخللات بكميات قليلة.
14- المشروبات الخفيفة والسوائل.
"ملحوظة" :: يجب تناول عشرة أكواب على الأقل من الماء أو السوائل يومياً.