[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إفطارك اليوم من اسطنبول تلبي رغبات وأذواق الجميع من أطباق فرنسية وإيطالية وتركية ولبنانية وسورية
وبالطبع وجباتنا المصريةالشهيرة ولكن بنكهة مختلفة يقدمها لنا أشهر الطهاة
في مصر
, بالإضافة إلي وصفات وأكلات مختارة من ربات البيوت.
الشركسية
المكونات
دجاجة كاملة
3 فصوص ثوم
ربع كيلو عين جمل
عيش فينو بايت
فنجان من زيت زيتون
ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
الطريقة:تنظف الدجاجة بالماء بشكل جيد ثم تسلق لمدة نصف ساعة ثم تصفي في مصفاة
يؤخذ قلب عيش الفينو البايت مع نصف مقدار عين الجمل(125 جراما) مع الثوم ويوضع الكل في الخلاط
وبعد ذلك يوضع علي هذا الخليط كوبان من ماء شوربة الدجاج ويعاد ضربهما جميعا بالخلاط
بالتوازي يتم نزع جلد الفرخة المسلوقة, ويفصل اللحم عن العظم ويقطع هذا
اللحم قطعا متوسطة الحجم ويضاف عليها الخليط السابق ويوضع في طبق زجاج
وإذا شعرت سيدة البيت أن الخليط سميك أكثر من اللازم تضيف نصف كوب آخر من
حساء الدجاج ويرش عليها عين الجمل, وفي طاسة معدة يسخن زيت الزيتون ويوضع
الفلفل الأحمر لثوان حتي لا يحرق ثم يرش علي الشركسية وتقدم علي
المائدة.
شوربة الييلا بالزبادى
المكونات
ملعقة كبيرة من الدقيق
كوب من الزبادي
كوب أرز
بيضة
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة نعناع
ملح
فلفل أحمر مطحون
الطريقة:يوضع الأوز في إناء ويسلق في خمس أكواب من الماء
وبعد ذلك يترك كي يبرد
يتم خلط صفار البيض مع الزبادي مع الدقيق ويضاف عليها ملعقتان كبيرتان من
ماء الأرز المسلوق ويقلب ثم يوضع كل ذلك في إناء الأرز مع الماء ويوضع علي
النار ويضاف النعناع وتغلي ثم ترفع من النار ويوضع الاناء جانبا وهنا يضاف
الملح والسبب في ذلك أن وضع الملح أثناء الغلي من شأنه تحويل الزبادي إلي
قطع وهذا غير مطلوب
وفي طاسة معدة يتم وضع قليل من زيت الزيتون علي النار مع الفلفل الاحمر لثوان ثم يرش علي الخليط السابق.
الحلو: قعر الحلة
لتر ونصف من اللبن
18 ملعقة كبيرة من السكر
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
ثلاث ملاعق نشا
ملعقة كبيرة من الزبدة
الطريقة:يوضع اللبن البارد في الاناء ويضاف إليه المحتويات السابقة ما عدا الزبدة
ويوضع علي النار لكي يغلي لصنع مهلبية سميكة ثم يرفع بعدها تضاف الزبدة
ويترك ليبرد بعد ذلك يوضع الخليط في الخلاط ليضرب فيه لمدة عشر دقائق.
وفي صينية جافة توضع ثلاث ملاعق سكر وتوضع علي النار حتي يحرق السكر أي
يتحول إلي اللون الغامق ويرفع ثم يضاف خليط المهلبية السابق إعداده ويترك
حتي يبرد ويوضع بعد ذلك في الثلاجة.
وعند التقديم يتم قلب الصينية علي إناء مسطح يقدم مع نهاية الافطار.
طبق السلطة الخضراء
4 حبات من الخيار
4 فلفل أخضر رومي
4 فلفل اصفر رومي
4 فلفل احمر رومي
4 حبات من الجزر
4 رءوس بيضاء من الفجل
250 جرام بقدونس
3 فصوص ثوم
ملعقتا زيت زيتون
ملعقتا عصير ليمون
ملح وفلفل اسمر
طريقة التحضير
يقطع الخيار مع الفلفل الاخضر والاحمر والأصفر والفجل حلقات كذلك الجزر
ويخرط البقدونس ويقلب مع ترك حلقات بسيطة من الفلفل بألوانه الثلاث والجزر
للتزيين يهرس الثوم مع الملح والفلفل ويصب عليه الليمون ثم يضاف الكل علي
السلاطة الخضراء في الاناء ثم يزين بعدد من الحلقات المشار اليها وبعد ذلك
تضاف ملعقتا زيت الزيتون
سحور اليوم
البوريك
في السحور التركي يتصدر المائدة البوريك ومعه الجبن والزيتون واكواب
الشاي وهو من العجائن التي تشتهر بها تركيا وكثيرات من ربات المنازل خصوصا
في عمق الاناضول يقمن بصنعها من الالف للياء بأيديهن وفي أفرانهن المنزلية
وهي بالمناسبة قريبة بما نسميه في مصر الرقاق الفارق في تركيا هو أنه يكون
طريا, وطريقة الاعداد سهلة في البداية تعد ربة المنزل أناء وفيه عدة
بيضات حسب كمية البوريك المفترض إعداده ثم يضاف اللبن السايب مع قليل من
الملح والفلفل الاسمر, بالتوازي في وعاء آخر يتم إعداد الجبنة البيضاء(
المرملة) وقد تم هرسها مع كميات من البقدونس والبهارات ولا بأس في قليل
من زيت الزيتون, بعد هذا تفرد الرقائق في صنية من الالمونيوم أو الزجاج
بعد دهنها بالزيت منعا للالتصاق ويفضل التيفال, وبين طبقة وأخري يرش
بالملعقة خليط اللبن مع البيض المضروب وبعد عدة طبقات ثلاث أو اربع يضاف
الحشو وهو هنا الجبنة بالبقدونس وتكرر الطبقات مرة أخري وفي النهاية يدهن
السطح بصفار بيضة واحدة بعد ضربها ثم توضع الصينية في الفرن وبدرجة حرارة
مناسبة, وبعد عشرين دقيقة تسحب الصينية بعد التأكد من ميل سطحها إلي
اللون البرتقالي ويكون هذا إيذانا بأن البوريك قد نضج ثم يقطع ويقدم ساخنا
أو دافئا علي الاقل.
يا رب تعجبكم والهنا ووالعافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]