باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 113
حفظ البيانات؟
البوابةالرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
المواضيع الأخيرة
» محل للبيع بدمياط الجديدة يصلح جميع الانشطة وبسعر تجاري مميز
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء مارس 22, 2017 8:08 pm من طرف المدينة المنورة

» منزل للبيع بدمياط الجديدة 180م بالحي الرابع بسعر ممتاز
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء مارس 22, 2017 8:07 pm من طرف المدينة المنورة

» ارض للبيع بدمياط الجديدة المجاورة 13 امتلك بأفضل مجاورة بالحي الثالث
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء مارس 22, 2017 8:02 pm من طرف المدينة المنورة

» بدمياط الجديدة شقة للبيع 140م ممتازة جدا جدا بسعر مغري جدا بالمجاورة 15
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء مارس 22, 2017 7:58 pm من طرف المدينة المنورة

» منزل بيع في دمياط الجديدة بالمجاورة 25 بسعر تجاري جدا 189م ممتاز
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء مارس 22, 2017 7:56 pm من طرف المدينة المنورة

» ارض للبيع بدمياط الجديدة بسعر جيد امتلك في دمياط الجديدة
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء مارس 22, 2017 7:53 pm من طرف المدينة المنورة

» منزل 135م لوكس للبيع بدمياط الجديدة علي شارع رئيسي
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء مارس 22, 2017 7:50 pm من طرف المدينة المنورة

» رقم صيانة كريازى 01273604050 توكيل كريازى 01273604050
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 31, 2016 4:58 pm من طرف نورالهدايا

» دورة برنامج المنظومة المتكاملة للتخطيط الإستراتيجى وتطوير تقييم الأداء الإداري(بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 14, 2015 6:17 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة الإستراتيجيات الحديثة في إدارة نظم مواجهة الكوارث والحرائق(بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالسبت ديسمبر 12, 2015 5:25 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة التخطيـط والمتـابعـة الإداريــة مــن منظـور استـراتيجــي (بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالخميس ديسمبر 10, 2015 5:11 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة المجالس التأديبية والتحقيق مع الموظفين في المؤسسات الحكومية(بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالخميس ديسمبر 10, 2015 12:09 am من طرف هبه الشاذلي

» دورة توظيف العلاقات العامة لدعم العمليات الإدارية ، وأسس العلاقات العامة الالكترونية ( بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 07, 2015 12:39 am من طرف هبه الشاذلي

» من ترك صلاة العصر فليس في رزقه بركة
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأحد ديسمبر 06, 2015 6:25 am من طرف حلم مطر

» دورة أساليب إدارة العلاقات العامة في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسات (بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 01, 2015 7:43 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة التوجهات المعاصرة فى إدارة وتنفيذ أنشطة المشتريات والمخازن واللوجستيات والخدمات اللوجستية
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأحد نوفمبر 29, 2015 11:24 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة إدارة الاتصال الفعَّال والابتكاري للسكرتارية التنفيذية ومدراء المكاتب والمساعد الإداري
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالسبت نوفمبر 28, 2015 10:01 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة برنامج إدارة المخاطر المالية فى القطاع النفطى (بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 27, 2015 4:07 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة برنامج البريمافيرا الحل المتكامل لإدارة المشروعات (بروتيك )
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 25, 2015 11:13 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة إستراتيجية السوق الازرق " اكتسح السوق واترك المنافسين خارج الملعب "
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 25, 2015 7:33 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة التميز فى المشتريات , العطاءات , إختيار الموردين والتفاوض الشرائى
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2015 2:05 am من طرف هبه الشاذلي

» دورة برنامج الإبداع الإداري في التنظيم والتخطيط والتنسيق (بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأحد نوفمبر 22, 2015 5:20 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة الإدارة الإستراتيجية للبرامج التسويقية (بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالسبت نوفمبر 21, 2015 5:21 pm من طرف هبه الشاذلي

» جهاز تريا الأمريكى لإزالة الشعر بالليزر Tria laser X4
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 20, 2015 4:34 pm من طرف hur eyn225

» دورة إدارة المطالبات والمنازعات فى مشروعات التشييد (بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 20, 2015 3:43 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة التسويات الجردية والأخطاء المحاسبية ومعالجتها ( بروتيك )
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 18, 2015 7:49 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة برنامج إدارة المستودعات والمشتريات وخفض الكلفة ومعالجة المخزون الراكد
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 18, 2015 7:27 pm من طرف هبه الشاذلي

» العقاب بالضرب في التربية الإسلامية
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 18, 2015 3:37 pm من طرف حلم مطر

» دورة إعداد الهياكل التنظيمية والوظيفية والبشرية على ضوء وصف وتوصيف وتحليل وظائف المنظمة
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 16, 2015 6:40 pm من طرف هبه الشاذلي

» دورة تقييم التأثيرات البيئية للمشروعات والأنشطة التنموية (بروتيك)
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأحد نوفمبر 15, 2015 6:41 pm من طرف هبه الشاذلي


شاطر|

باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
مصطفانى
أقلام عَطِرة
أقلام عَطِرة
مصطفانى
ذكر
التسجيل : 09/12/2010
المشاركات : 11311
النشاط : 34215
تقييم الأعضاء : 115
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 08122910
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Wesam310




باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Empty
مُساهمةموضوع: باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالخميس أكتوبر 27, 2011 10:21 pm
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 210
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين.

باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء
توصل باحثون بريطانيون إلى أن تناول الطعام الغني بالأحماض الدهنية اللامشبعة والمعروفة باسم أوميغا 3 يعزز تدفق الدم إلى الدماغ ويحسن أداءه أثناء المهام التي تتطلب تركيزا ذهنيا. وكما هو معلوم فإن الفوائد الصحية لأوميغا 3، التي توجد في السمك والخضراوات الورقية والزيوت النباتية، كثيرة.

ويدعي البحث الجديد أن أوميغا 3 يمكن أن تحسن أيضا أوقات رد الفعل فضلا عن تقليل مستويات الإجهاد في الدماغ بعد أداء مهام شاقة.

ويقول الباحثون إن هذه النتائج قد تكون ذات أهمية خاصة للمسنين حيث أن اتباع نظام غذائي غني بأوميغا 3 يوفر إمكانية درء العته.

وقد أجرى الباحثون دراستين لتقصي آثار السمك الدسم وأُعطي متطوعون مكملات زيت السمك الغنية بحمض أوميغا 3 الدهني المعروف اختصار بـ(دي إتش أي).

وبينت نتائج إحداهما أن تناول مكملات أوميغا 3 أثناء المهام الذهنية عزز تدفق الدم في المناطق النشطة من الدماغ.

وبحثت دراسة أخرى في تأثير إعطاء مكملين من زيت السمك لمجموعة من المتطوعين بين سن 18 و35 على مدار ثلاثة أشهر.

وبينت النتائج اختلافا بسيطا في تدفق الدم إلى الدماغ، لكن أوقات رد الفعل كانت أسرع ومستويات التعب كانت أقل بعد إعطاء الدماغ مهمة ليكملها.

ويريد الباحثون الآن إجراء دراسة على أناس بين سن الخمسين والسبعين لمعرفة كيف يمكن لتناول مكملات زيت السمك أن تؤثر في ذاكرتهم وأدائهم العقلي وتدفق الدم إلى الدماغ.

وقالت معدة الدراسة الدكتورة فيليبا جاكسون إن هذه النتائج قد يكون لها آثار على الوظائف الذهنية في وقت لاحق في الحياة لأن الأدلة تشير إلى أن أكل السمك الدسم بانتظام أو تناول مكملات أوميغا 3 قد تمنع التدهور المعرفي والعته كما أن زيادة تدفق الدم إلى الدماغ قد تكون هي الآلية التي بها يحدث هذا الأمر.

وأضافت أنه إذا أمكن تحديد الآثار السلوكية وآثار تدفق الدم في الدماغ لهذا الحمض الدهني في كبار السن الأصحاء فإن الفوائد التي ستعود على الذين يعانون من الحالات التنكسية العقلية المرتبطة بالشيخوخة الطبيعية يمكن أن تكون أكبر من ذلك بكثير.

المصدر: الجزيرة نت

الموضوع : باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء الكاتب: مصطفانى المصدر : شبكة عطر الإسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
monaguib44
مشرف قسم الصحة
مشرف قسم الصحة
monaguib44
ذكر
التسجيل : 13/06/2011
المشاركات : 1046
المكان : Egypt
النشاط : 6156
تقييم الأعضاء : 75
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء B9302a10


باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالسبت أكتوبر 29, 2011 10:11 am
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 210
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 3878894447
بارك الله فيك لمتابعة الجهد فى نشر ما يفيد صحة البشر

وللسمك حديث ذو شجون، لا أدرى لماذا لا نعتبره من الوجبات الضرورية والشعبية وما الذى يعوق استغلال شواطئنا وبحيراتنا الشاسعة الأبعاد لصيد وتوفير الأسماك بأسعار مناسبة فتصبح متوفرة بأسعار مناسبة؟؟؟؟؟؟

على المخلصين فى مصرنا الغالية، والوزارات المعنية بذل كل الجهد فى هذا الإطار ولتكن النواه من مراكز الأبحاث والتنسيق مع الشركة المصرية لتسويق الأسماك.

ليس علينا فقط أن نقول أن السمك مفيد، فهذه حقيقة تثبتها الأبحاث بصور مختلفة يوميا فى جميع أنحاء العالم، لكن علينا الاستفادة من ذلك فى دراسة اقتصاديات هذا الغذاء الهام وتوفيره محليا وليس استيراده وطرحه بأسعار لا يقدر عليها حتى ذوى الدخل المتوسط، ناهيك عمن يرزحون تحت خط الفقر.

أرجوا بل أطالب كل من يتصفح هذه المقالة العلمية الجيدة إلى مناقشة ما جاء فيها مع كل من يعرف وأن نقول وبحق إن . . . . . : الشعب يريد أن يأكل سمكا . . . . . . . وأن يتصدى الإعلاميون لحفز المسئولين على تنفيذ الخطط _ أنا متأكد من وجودها _ لجعل سعر وجبة السمك مساو لوجبة الفول والطعمية أعاننا الله عليهما.

اللهم بلغت. . . . . . . . . . اللهم فاشهد

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

محمد نجيب

الموضوع : باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء الكاتب: monaguib44 المصدر : شبكة عطر الإسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفانى
أقلام عَطِرة
أقلام عَطِرة
مصطفانى
ذكر
التسجيل : 09/12/2010
المشاركات : 11311
النشاط : 34215
تقييم الأعضاء : 115
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 08122910
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Wesam310




باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالسبت أكتوبر 29, 2011 9:25 pm
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 210
الله يبارك فيك اخى الكريم / دكتور محمد ... على طرحك الطيب الكريم ... وانه فى الحقيقة بالامكان فعل ذلك واستغلال المنافذ البحرية المصرية واستغلالها فى ذلك جيدا ... يصبح فعلا السمك فى متناول الجميع وباسعار الفول والطعمية ... اضم صوتى الى صوتك الطيب الكريم واطالب معك المسئولين بالاهتمام بهذا الامر ... واسأل الله ان يرزقنا منه رزقا حسنا ... اشكرك وبارك الله فيك على هذا الفكر الطيب المبارك

الموضوع : باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء الكاتب: مصطفانى المصدر : شبكة عطر الإسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SH
عطرى نشيطعطرى نشيط
avatar
ذكر
التسجيل : 27/03/2009
المشاركات : 82
المكان : مصر
النشاط : 5815
تقييم الأعضاء : 8
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 41173310


باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 08, 2011 10:31 pm
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 210
بارك الله فيكم

وأرجو أن يتابع أحد المجتهدين عن سر المقولة يؤكل السمك فى الأشهر التى ينطق فيها حرف الرأ مئل يناير فبراير ولا يؤكل فى الأشهر الغير موجود فيها حرف الرأ مئل مايو يونيو وهكذا

ولكم الشكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفانى
أقلام عَطِرة
أقلام عَطِرة
مصطفانى
ذكر
التسجيل : 09/12/2010
المشاركات : 11311
النشاط : 34215
تقييم الأعضاء : 115
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 08122910
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Wesam310




باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 09, 2011 12:00 pm
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 210
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين
بارك الله فيك اخى الكريم / SH على ملاحظاتك الطيبة المباركة وسأحاول ان شاء الله ان اوضح المقولة التى تقول ان السمك يفضل اكله فى الاشهر التى فيها حرف الراء ( ر ) ولايفضل اكله فى الاشهر التى ليس فيها حرف ( ر )

فى الحقيقة احب ان اطمئنكم على صلاحية اكل السمك فى كل اشهر السنة على مدار العام وسارفق لحضراتكم بحوث اخرى مفيدة عن فوائد السمك . وساحاول ان اوضح اصل هذه المقولة ومدى دقتها

اولا :- ان هذه المقولة صادرة من الهند لاسباب تخصهم الهنود نفسهم دون غيرهم وسببها
هو أن في الشهور الأربعة التى لاتحتوى اسمائها على حرف الراء وهى شهور ( الصيف ) يقل المياه في الأنهار المنتشرة في ربوع الهند و أكثر الأنهار تجف بسبب الحر والضخ للمزارع في القرى فتعدم الأسماك لأن الغالبية من سكان الهند يأكلون أسماك الأنهار الا المدن الكبار السواحلية وما جاورها حيث تصلها أسماك البحر

ثانيا :- الشهور التى فيها حرف( ر) هى اشهر الشتاء او الربيع او الخريف وهى ( سبتمبر- اكتوبر - نوفمبر - ديسمبر - يناير - فبراير - مارس - ابريل ) وهى اشهر باردة او معتدلة الطقس
اما الاشهر التى ليس فيها حرف ( ر) هى اشهر الصيف وهى ( مايو - يونيو - يوليو - اغسطس ) وهى اشهر حارة الطقس وفى الحقيقة ان السمك يتأثر جدا بدرجة حرارة الجو ولا شك ان درجات الحرارة العالية هذه غير مناسبة للسمك وقد تصبح قاتلة خصوصاً لو حدث هذا الارتفاع في درجة الحرارة في وقت قصير فمن المعروف أن الأسماك من ذوات الدم البارد أي يتأثر جسمها بأي تغيير أو تذبذب في درجات الحرارة

ثالثا :- من اول شهر { مارس } الى اخر شهر { أبريل }، تضع أغلب الأسماك بيضها ، لتبدأ مرحلة نمو الصغار ، وتكون الأسماك بشكل عام في هذه الفترة هزيلة و يكون الصيد عادة غير مجدى و السمك صغير .
تتوفر الأسماك بكميات كبيرة و يكون صيدها اسهل في الأشهر التي تنتهي بالحرف { ر } وهي :-
( سبتمبر - أكتوبر - نوفمبر – ديسمبر – يناير - فبراير ) .
من شهر { سبتمبر }، وحتى اخر شهر { ديسمبر } يتوفر الجمبرى بكميات وأحجام كبيرة . في شهري { أكتوبر و نوفمبر } تكثر اسماك الهامور . في خلال أشهر { نوفمبر } و { ديسمبر } و { ويناير } تكثر اسماك الدراك .

لقد صح ما قيل في المأثور أن السمك هو غذاء العقل بل ونستطيع أن نقول أيضاً أنه غذاء الدم والأسنان والعظام وله القدرة على الوقاية من أمراض القلب وإن لم تصدق فاسمع ماذا تقول البحوث الطبية الحديثة بشأن زيت السمك وفوائده الكثيرة التي منها: أنه ذو مفعول قوي على خفض نسبة الكوليسترول الذي يتسبب في تصلب الشرايين، وهو يعمل على تقليل نسبة الدهون بالدم وهي تسبب أمراض القلب، ويعمل على خفض ضغط الدم ويساعد على منع الالتهابات الجلدية وعلاجها، ومنع التهاب المفاصل.
ولعلك تسأل من أين للسمك كل ذلك؟!.
وللجواب نقول: إن السمك مصدر ممتاز من مصادر البروتين بحيث يتفوق على اللحم من هذه الناحية مع أن المدة التي يتطلبها هضم السمك في الجهاز الهضمي هي نفس المدة التي يتطلبها هضم اللحم ولذا فإن الشعور بالامتلاء عقب تناول السمك أقل منه عقب تناول اللحم.
ويمثل السمك مكانة مرموقة بين مولدات الحرارة الغذائية وبعض أنواع تفوق أنواع اللحم من هذه الجهة أيضاً.. إذ إن مائة غرام من الطون تحتوي على 207 حريرات بينما مائة غرام من لحم العجل لا تحتوي على أكثر من 172 حريرة.
ويمتلك السمك مقداراً جيداً من المواد الدهنية، وهذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك، ففي بعض الأنواع تشكل نسبة 1% من وزنه، وفي أنواع أخرى تشكل 2% ولكنها في سمك الطون ترتفع إلى 15% وقد تختلف النسبة في النوع الواحد من السمك باختلاف أوقات توالده وكبره.
ولا يخفى ما للفوسفور من أهمية بالغة في حياة الأنسجة إذ يساعد العمود الفقري والأسنان على النمو كما يحقق التوازن الحامضي الأساسي في الدم واللمف والبول، فإذا تناول الإنسان غذاء ذا فضلات حامضية كالخبز الأبيض أو البيض أو الأرز عمد الفوسفور إلى تعديل هذه الحامضية وبمساعدة الكربونات يتم الفوسفور عملية تعديل ومقاومة الأحماض والقلويات، والسمك يحتوي على مقادير عالية من الفوسفور فالمائة غرام منه تحوي 230 – 240 ملغ فوسفور وترتفع هذه الكمية إلى 750 ملغ في سمك الطون وإلى 563 ملغ في سمك المور.
أما الكالسيوم فإن خمسمائة غرام من لحم العجل أو العجائن الغذائية لا تزيد في محتواها منه عما يوجد في مائة غرام فقط من لحم السمك وإذا ما تناول المرء السمك مع حراشفه - كما هو الحال في سمك السردين - فإن نسبة الكالسيوم ترتفع إلى حدٍّ بعيد.
هكذا نرى أن السمك يمثل مقاماً عالياً بين أنواع الغذاء ولكن ما حقيقة ما يشاع عنه من أن فيه أضراراً؟
والواقع أن السمك ليست له أية أضرار على الإطلاق إذا اتخذت بعض الاحتياطات البسيطة، فهناك من يكونون مصابين بالتحسس (الأليرجي) فيصابون بالأكزما والشري من تناول السمك في معركة مع البروتين الموجود لدى الشخص المصاب بالتحسس، وقد وجد الطب الحل المناسب لهذه المشكلة بإقامة التوازن بين قدرة المريض على المقاومة وبين تأثير البروتين فيه. فإذا استبعدنا هؤلاء المصابين بالتحسس فإن السمك يمكن اعتباره غذاءاً ممتازاً لا محذور إطلاقاً في تناوله؛ وخاصة بالنسبة للأطفال والرضع منهم على وجه أخص حيث يعطى الطفل من (15-20) غراماً منه مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع فإن محتوى السمك من الفيتامينات A وD يعد علاجاً ناجعاً لتقوس الساقين وغناه بالكالسيوم يمنح الطفل أسناناً قوية.
أما المصابون باضطراب أو ضعف الذاكرة فإن الفوسفور الموجود في السمك خير مساعد لهم على التخلص من هذه الحالة فضلاً عن أن السمك يعتبر مقوياً حقيقياً للمخ.

الأسماك تزيد من قدرة الأطفال على استيعاب المعلومات
باريس: أفادت دراسة علمية حديثة بأن الأسماك تزيد من قدرة الأطفال على استيعاب المعلومات، كما أنها تؤثر بطريقة مباشرة على المخ.
ويرجع ذلك لاحتوائها على الفوسفور الذي يساعد على تطوير الخلايا العصبية في المخ.
وأوضحت الدراسة أن الأطفال الذين يتناولون الأسماك بصفة منتظمة تجعلهم أكثر ذكاءً من الآخرين، ولذا ينصح العلماء بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع على الأقل خاصةً بالنسبة للأطفال وذلك لتنمية الخلايا العصبية في المخ .
يذكر أن تناول الأم الحامل للأسماك مفيد جداً لتطور أدمغة جنينها.

تشير نتائج دراسة الى ان الاطفال في مرحلة ما قبل المدرسة الذين كانت امهاتهم تتناول بشكل منتظم انواعا من السمك ينخفض فيها الزئبق اثناء فترة الحمل ربما يحظون بذهن أكثر حدة من نظرائهم.

ووجد الباحثون انه بين 341 طفلا في عمر 3 سنوات أظهر الاطفال الذين كانت امهاتهم يتناولن السمك أكثر من مرتين اسبوعيا اثناء فترة الحمل اداء افضل بشكل عام في الاختبارات الشفوية والبصرية والاداء الحركي.

ومن ناحية اخرى كانت نتائج الاختبارات أقل بين الاطفال في مرحلة ما قبل المدرسة الذين كان لدى امهاتهم مستويات عالية نسبيا من الزئبق في الدم اثناء الحمل.

وكتب الباحثون في الدورية الامريكية لعلم الاوبئة "American Journal of Epidemiology" قائلين ان الامهات اللائي تناولن الاسماك بشكل منتظم اثناء الحمل كن أكثر احتمالا لان يكون لديهن مثل هذه المستويات من الزئبق من الامهات اللاتي لم يتناولن السمك.

وتعزز هذه النتائج الادلة على ان السمك يمكن ان تكون غذاء للمخ لكنها تبرز اهمية اختيار الاسماك المنخفضة الزئبق اثناء الحمل.

وكتب الباحثون الذين اشرف عليهم الدكتورة ايميلي اوكين من كلية طب هارفارد في بوسطن قائلين "التوصيات لتناول الاسماك اثناء الحمل يتعين ان تأخذ في الاعتبار الفوائد الغذائية للسمك وأيضا الاضرار المحتملة للتعرض للزئبق."

وتحتوي الاسماك الزيتية مثل التونة والسلمون والسردين على الاحماض الدهنية (اوميجا3) وهي مهمة لنمو المخ في الاجنة والاطفال. لكن المشكلة هي ان الاسماك الدهنية اكثر احتمالا للتلوث بالزئبق وهو معدن سام لخلايا المخ خصوصا في الاجنة والاطفال الصغار.

ولهذا السبب تنصح الحوامل بشكل عام بتجنب اسماك معينة هي سمك القرش وسمك ابوسيف وسمك الاسقمري (كينج ماكريل) وسمك التلفيش. وهذه الاسماك غنية بالزئبق بشكل خاص لانها تتغذى على اسماك أخرى وتعيش لفترة طويلة مما يؤدي بمرور الوقت الى تراكم الزئبق في انسجتها الدهنية.

القيمة الغذائية للاسماك
تساوي هذه القيمة ان لم تكن اكبرها قيمة غذائية لبقية اللحوم، فإن طبيعة الاغذية التي يتناولها الانسان لها تأثير كبير على صحته وبناء جسمه..
ومن الملاحظ ان اكثر سكان المناطق الساحلية يكونوا من ذوي الاجسام القوية والصحة الجيدة، ويشاركهم في ذلك سكان مناطق الرعي البري وذلك لاعتمادهم على اللحوم بصورة اساسية في غذائهم اليومي. بالمقارنة بسكان المناطق الذين يعتمدون في غذائهم على النباتات والحبوب حيث تجدهم اكثر عرضة للامراض وضعف النمو الجسدي.
ولحوم الاسماك تعتبر ارخص في القيمة الشرائية للانسان عن بقية اللحوم نسبياً بالاضافة الى زيوت الاسماك تكون مصدراً معتدلاً للحصول على الطاقة الحرارية وايضاً نجد ان لحوم الاسماك تحتوي على العديد من الفيتامينات المهمة لبناء جسم الانسان. ونبين هذه القيمة الغذائية كما يلي:

1- محتوى البروتين في لحوم الاسماك:

نجد ان نسبة اللحوم وكميتها في جسم السمكة الواحدة يؤثر على تواجد نسبة البروتين من حيث الوزن الكلي لجسم السمكة، وبذلك يعتبر من العوامل المهمة المحددة لمقدار البروتين الذي يمكن ان يستفيد منه الانسان حيث يتراوح نسبة البروتين في لحم الاسماك من 40
الى 80% بحسب العمر والحجم والجنس للسمكة - نجده يتواجد بنسبة عالية في ذكور الاسماك عن الاناث كذلك نوع التغذية للاسماك وموسم الاصطياد0

2- القيمة الحرارية لزيت الاسماك:

المحتوى الدهني يوجد في مناطق مختلفة من جسم السمكة فحوالى ثلث المحتوى الدهني للاسماك يكون في حالة احماض دهنية عديمة التشبع الذي بدوره يعمل على خفض مستوى الكوليسترول في الدم للانسان والذي بدوره يقلل من احتمال الاصابة بمرض تصلب شرايين القلب.
3- محتوى الفيتامينات في لحوم الاسماك:
> فيتامين A يوجد في الاسماك البحرية بنسبة أعلى من الاسماك النهرية وبصورة اساسية في كبد الاسماك.
> فيتامين D يكون تحت جلد السمك بفعل تأثير اشعة الشمس المتساقطة على مياه البحر.
> فيتامين E يوجد في انسجة الاسماك وله علاقة رئيسية بعملية النضج الجنسي عند الاسماك.
> فيتامين K نجده في مسحوق الاسماك ويعتبر مسئولاً عن وقف النزيف الدموي.
> فيتامين C يتواجد في اسماك السلمون بنسبة أعلى من تواجده في البرتقال.
> فيتامين B يعتبر من الفتيامينات الذائبة في الماء ويتواجد في العضلات الحمراء للاسماك وتعتبر الأسماك الثعبانية من أغنى الأسماك بهذا الفيتامين.
4- محتوى الاملاح المعدنية:
تعتبر الاسماك مصدراً رئيسياً للكالسيوم الذي يحصل عليه الانسان في غذائه كما يلي:
> عند أكل صغار السمك حيث تكون العظام لينة وسهلة البلع والهضم.
كذلك أكل الاسماك المعلبة والمحفوظة مع العظام مثل سمك الساردين.
اما بالنسبة لعنصر الحديد في انسجة جسم السمكة، وعضلات الاسماك الحمراء تحتوي على نسبة أعلى من العضلات البيضاء.
وعنصر اليود يتواجد بنسبة كبيرة في الاسماك البحرية بعشرات الاضعاف عن الاسماك النهرية..
وخلاصة القول: فإن الثروة السمكية بشكل رئيسي تعمل على تحقيق الامن الغذائي والقومي.

جداول احصائية للقيمة الغذائية لسمك السلمون والفوائد الغذائية في زيت كبد القد

جدول (1) (مكونات سمك السلمون)

الكمية لكل100غم المادة الغذائية
183 الطاقة(كيلو سعرة)
68.9 الماء(غم)
19.9 البروتينات(غم)
1085 الدهون الكلية(غم)
2.183 احماض دهنية مشبعة(غم)
3.868 احماض دهنية احادية اللاتشبع(غم)
3.931 احماض دهنية متعددة اللاتشبع(غم)
59 الكوليسترول(مليغرام)
1.05 الرماد(غم)
12 الكالسيوم(مليغرام)
0.36 الحديد(مليغرام)
28 المغنيسيوم(مليغرام)
233 الفسفور(مليغرام)
362 البوتاسيوم(مليغرام)
59 الصوديوم(مليغرام)
0.4 الزنك(مليغرام)
0.049 النحاس(مليغرام)
0.015 المنغنيز(مليغرام)
36.5 السيلينيوم(مايكروغرام)
3.9 فيتامين ج(مليغرام)
0.34 الثايمين(مليغرام)
0.12 الريبوفلافين(مليغرام)
7.505 النايسين(مليغرام)
1.38 حمض(البايوثنيك)
0.637 فيتامين ب6(مليغرام)
26 الفولات(مايكلروغرام)
2.8 فيتامين ب12(مايكروغرام)
50 فيتامين ا(وحدة دولية)

جدول (2)الفوائد الغذائية لزيت كبد القد

الكمية لكل 100غم المادةالغذائية
902 الطاقة (كيلو سعرة)
100 الدهون الكلية (غم)
22.608 احماض دهنية مشبعة(غم)
46.711 احماض دهنية احادية اللاتشبع(غم)
22.541 احماض دهنية متعددة اللاتشبع(غم)
570 الكوليسترول(ملليغرام)
100000 فيتامين ا (وحدة دولية)
10000 فيتامين د (وحدة دولية)

الجزء الثالث

القيمة الغذائية والفوائد الصحية لزيوت الأسماك

وتعد زيوت الأسماك من المصادر الجيدة للفيتامينات التي تذوب في الدهون فهي تحتوي خصوصا على فيتاميني ا ود ويحتوي أيضا زيت السمك على احماض دهنية غير مشبعة يطلق عليها اسم اوميجا –3 (omega-3) مثل حامض ايكوزابنتانويك ( Eicosapentaenoic acid) (EPA) وحمض ديكوزاهكسانويك (Decosahexaenoic acid)وهي احماض لها فعالية عالية ضد كثير من الاضطرابات المرضية فهي تساعد على:خفض نسبة الكولسترول ودهون الدم وتحسين الدورة الدموية ومنع تجلط الدم وخفض ضغط الدم والتغلب على الالتهابات الجلدية ومنع التهاب المفاصل وخفض نسبة الاصابة بالسكري ومقاومة أعراض الشيخوخة وأمراضها والوقاية من السرطان وقد اظهرت الكثير من الدراسات أن اليابانيين اقل تعرضا لمرض القلب من غيرهم ويعزى ذلك إلى تناولهم السمك بكثرة ولهذا نجد أن آكلي الأسماك مثل اليابانيين لديهم مستوى من احماض الاويجا-3 في دهون أجسامهم يصل إلى ثلاث مرات أعلى مما لدى الشعوب الأخرى كما اظهرت أيضا أن الإسكيمو في غرب جزيرة كرين لاند الذين يتناولون الأسماك باستمرار لا يعانون من أمراض القلب وضغط الدم والسمنة والسكري وارتفاع الكوليسترول والتهاب المفاصل وزيت كبد القد codlhver oil غني جدا بفيتامين ا الضروري لسلامة البصر والجلد والأغشية المخاطية ونمو الأنسجة والعضلات وكذلك يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الغير المشبعة كما هو موضح في الجدول (2)
وقد اضهرت دراسة نشرت في دورية علوم الأوبئة وصحة المجتمع في عام 2004 م بان النضام الغذائي الغني بالأسماك يساعد على نمو الأجنة . وأكد الأطباء في دراساتهم التي نشرت في دورية جمعية القلب الأمريكية في عام 2003م بان تناول الأسماك الزيتية مرتين في الأسبوع على الأقل قد يمنع الاصابة بالأزمات القلبية كما نصحت مؤسسة القلب البريطانية كل شخص بان يأكل الأسماك الزيتية مرتين على الأقل في الأسبوع 0

وجبات الأسماك تحمي من الروماتيزم
أكدت دراسة علميه تمت في جامعة((كولورادو))الأمريكية على
أهمية تناول الأسماك كعامل أساسي في تجنب الإنسان لأمراض
البرد والروماتيزم..فقد أظهرت الأبحاث الطبية التي أجريت على
الذين يتناولون الأسماك أنهم لايصابون إل نادراً بأمراض البرد
والروماتيزم..وإذا ما أصيبوا فإن الإصابه نادراً ماتصل إلى مرحلة
شديدة.وذلك خلافاً للمعتقد القديم بمنع المريض من أكل السمك
في حالة إصابته بالبرد أو الروماتيزم.

السمك... طعم لذيذ وفوائد غذائية

ينصح اختصاصيو التغذية والأطباء بتناول السمك باعتباره «طعاماً مغذياً» يحميهم من أمراض القلب والأوعية الدموية ويحتوي على فوائد قيمة أخرى أبرزها المحافظة على التوازن الغذائي.

يندرج السمك في خانة اللحوم في الهرم الغذائي. هذا منطقي لأنه يوازي شريحة من اللحم المشوي وهي مصدر جيد للبروتينات. ويحتوي كل 100 غرام من السمك على 18 إلى 20 غراماً من البروتينات. هذا فضلاً عن قيمتة البيولوجية الكبيرة لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية، الضرورية لنمو الجسم وتجدد الخلايا.

ومن منافع السمك الأخرى أنه يحتوي على الحديد الحيوانيّ المصدر الذي يمتصه الجسم بشكل جيد. وتجدر الإشارة إلى أن النظام الغذائي الذي يعتمده الأولاد والنباتيون، والحميات الغذائية القاسية التي تتبعها بعض النساء، تفتقر في معظم الأحيان إلى الحديد. وقد ينعكس ذلك تعباً ونقصاً في المناعة أو حتى فقراً في الدم في الحالات الشديدة الخطورة.

في حال كنتم لا تتناولون اللحم أبداً أو أنكم تتناولونه قليلاً لأنكم لا تحبونه، ينصحكم الاختصاصيون بتناول السمك لأنه بديل ممتاز عن اللحم.

رشاقة
ليس من قبيل الصدفة أن تركز حميات غذائية متعددة على تناول كميّات كبيرة من الأسماك فهو غذاء يحتوي على القليل من الوحدات الحرارية والشحوم والدهون وغني بالبروتينات والمواد المغذية الضرورية للجسم.

في هذا السياق تجدر الإشارة إلى أن كمية السعرات الحرارية الموجودة في السمك ترتبط بشكل مباشر بكمية الدهون. بيد أن الناس غالباً ما يتناولون الأسماك القليلة الدسم (التي لا تحتوي إلا على 3% من الدهون)، أو الأسماك شبه الدهنية (التي تحتوي على كمية من الدهون تتراوح بين 3 و6%) وهي لا تمدهم إلا بـ80 إلى 120 سعرة حرارية لكل 100 غرام من السمك. وحتى الأسماك الدهنية (وتحتوي في معظم الأحيان على 6 إلى 10% من الدهون) نادراً ما تحتوي على أكثر من 130 إلى 150 وحدة حرارية.

وإلى جانب الحديد يحتوي السمك على كميات كبيرة من الأملاح المعدنية ومنها:

- الفوسفور وهو مكوّن أساسيّ للعظام.

- الزنك والنحاس اللذان يؤديان دوراً هاماً في نمو الجسم.

- الكالسيوم الموجود في الحسك وفي جلد السمك.

هذا فضلاً عن العناصر الغذائية الضرورية ومنها الفلويور والسيلينيوم والكوبلت... والفيتامينات وبخاصة الفيتامين B وأبرزها الفيتامنين B2 وB12.

دهون غير مشبعة
أثبت عدد من الدراسات أن تناول الأسماك يخفّض من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وكي تنعم بفوائد السمك كافة تناول تلك الدهنية التي تأتي من البحار الباردة (كالسلمون البري والسقمري والرنكة والتونة...) مرتين إلى 3 مرات أسبوعياً عوضاً عن اللحوم.

تحتوي الدهون الموجودة في هذه الأسماك على أحماض دهنية غير مشبعة تساعد الناس في مقاومة البرد وتحافظ على أغشية الخلايا كما أنها تخفّض مستوى الكولستيرول الضار وتحافظ على مستوى الجيّد منه ونجد في هذه الأسماك أيضاً أحماضاً دهنية فريدة ضرورية جداً ومنها حمض دوكوزاهيكسانويك Docohéxaénoïque DHA وحمض إيكوزابينتانويك Ecosapentaénoïque EPA وتسمى أحماض الأوميغا 3 التي تحافظ على الأوعية الدموية.

وللحصول على نتائج أفضل يُنصح بالحد من تناول الأحماض الدهنية المشبعة واستبدال اللحوم بالأسماك لخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

إختاروا أسماكاً تمّ اصطيادها من البحر وليس تلك التي تتربى في المزارع لأنها تتغذى بطريقة مختلفة، حتى إن تركيبتها الدهنية غير متشابهة. فهذه الأسماك ولو احتفظت بفوائدها الغذائية الكبيرة، منافعها في صحة القلب والأوعية الدموية تبقى قليلة.

طعام خفيف
أثناء اتباع الحمية ينصح بتناول السمك كثيراً في حال كنتم ترغبون بالحفاظ على رشاقتكم. ولكن للاستفادة من منافع السمك في ما يتعلق بالحمية، يفضّل تحضيره على البخار أو في المايكروويف. فأساليب الطهي هذه تحافظ على طعم السمك اللذيذ وفوائده الغذائية.

الموضوع : باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء الكاتب: مصطفانى المصدر : شبكة عطر الإسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SH
عطرى نشيطعطرى نشيط
avatar
ذكر
التسجيل : 27/03/2009
المشاركات : 82
المكان : مصر
النشاط : 5815
تقييم الأعضاء : 8
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 41173310


باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 09, 2011 4:56 pm
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 210
بارك الله فيكم

هذة معلومات قيمة وهبنا الله شواطئ على البحار والأنهار تكفى مليارات الأفواه ندعو الله لحسن الأنتفاع بها وتوفيق القائمين عليها

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
monaguib44
مشرف قسم الصحة
مشرف قسم الصحة
monaguib44
ذكر
التسجيل : 13/06/2011
المشاركات : 1046
المكان : Egypt
النشاط : 6156
تقييم الأعضاء : 75
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء B9302a10


باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 09, 2011 6:35 pm
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 210
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء 149323

[right]بارك الله فيكما أخى الكريم (SH) وولدنا مصطفانى وشكر لكما جهدكما فى الاطلاع وطرح التساؤل وقد تبين لنا أصل المقولة إلا أنها كانت منتشرة فى مصر أيضا الذى لم تكن فيه وسائل الحفظ الحديثة من ثلاجات ومجمدات (Deep freezers) منتشرة كما هى الآن. وكانت المقولة مطبقة فى المدن والأماكن البعيدة عن الشواطئ والمصايد حيث كان نقل الأسماك يتم مع التبريد بالثلج فقط فتتعرض للتلف النسبى الذى يؤدى إلى إصابة من يتناوله بالتسسم أو بالحساسية الشديدة.

وقد لا يتخيل جيل أبناؤنا وأحفادنا ما عشناه فى طفولتنا حيث كان من النادر وجود الثلاجات فى المنازل ومحلات البقالة الصغيرة المنتشرة فى جميع الأحياء. أما الآن وحيث انتشرت وسائل التبريد المتنقلة كما انتشرت فى معظم المساكن ومحلات بيع المواد الغذائية فلم يعد للتحفظ على تناول الأسماك فى هذه الشهورشائعا كما كان من قبل .

لم تكن المقولة مطبقة فى الأسماك المحفوظة والمملحة مثل الرنجة و التونه والسردين المعلب والسلمون أو الفسيخ والسردين أو حتى السمك المملح مثل سمك البكالاه المستورد. تحياتى لكما . . . . . والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

محمد نجيب[right]

الموضوع : باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء الكاتب: monaguib44 المصدر : شبكة عطر الإسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع مماثلة

-
صفحة 1 من اصل 1

https://i.servimg.com/u/f61/12/61/25/01/210.png


خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء , باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء , باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء ,باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء ,باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء , باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع أو أن الموضوع [ باحثون: أكل السمك يزيد الذكاء ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة عطر الإسلام :: 
المنتديات العلمية
 :: الصحة
-
انتقل الى:
شبكة عطر الإسلام...معاً إلى الجنة



جميع الحقوق محفوظة لــــ شبكة عطر الإسلام ©
جميع الآراء فى المنتدى تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط
Powered by phpBB © Copyright ©2008 - 2015