نصائح قبل طهي السمك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]إن علامات السمك الطازج هي عيون لامعة ومكتنزة خياشيم نظيفة حمراء ولامعة جلد لامع ورطب.
وعند شراء السمك تأكدي من الضغط بإصبعك على السمكة النيئة فإذا استعادت هذه الأخيرة قوامها بعد رفع إصبعك فهذا دليل على أنّها طازجة.
لإزالة السائل المخاطي الذي يلفّ بعض أنواع السمك يغسل السمك بسائل من الماء الممزوج مع الخل الأبيض.
لإزالة حراشف السمك بسهولة تفرك بالخل.
للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك فيها وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة حتى تمتصّ الرائحة.
نصائح إذا الدجاج أو اللحمة لزقت معك وأنت بتحمريهاسيدتي …كثير من الاوقات لما تيجي تحمري الدجاج أو اللحمة أو حتى السمك تلاقي إنهم لزقوا في طاسة التحمير وعلشان تتغلبي على المشكلة دي يبقى يا ريت تقدحي الزيت أو السمنة كويس على النار علشان لما تيجي تحطيأي حاجة هتحمريها ما تلزقش منك.
نصائح ثمينة لنزع قشر البطاطا بسهولة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سيدتي…في أغلب الأوقات تعاني من نزع قشر البطاطا و لتسهيل نزع قشر البطاطا المسلوقة
يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة نتمنى ان تستفيدي من هذه النتيجة الثمينة.
نصائح لتتأكدي من ان اللحم قد استوى
سيدتي…كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت
المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.
نصائح للتخلص من رائحة البهارات العالقة في المطحنة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]للتخلص منرائحة البهارات من المطحنة
اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة .
يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
نصائح خاصة باللحوم المشوية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء .
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .
4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى
5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .
6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.
7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
نصائح منزلية للمرأة الذكيةعزيزتي .. إذا كنت من ربات البيوت المهتمات بمعرفة طرق جديدة وبسيطة للحفاظ على الأغذية المنزلية إليك هذه النصائح :
1 يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة بوضعها داخل مكعبات ثلج ترص داخل أكياس بلاستيكية حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة.
2 للحفاظ علي طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز.
3 قبل أن تبدئي تفريغ خليط صنع الكيكة أو التورتة باستخدام الملعقة اغمسيها في اللبن الحليب حتي تمنعي التصاقها.
4 للاحتفاظ بقطع البسكويت مقرمشة ضعي مكعب سكر معها داخل وعاء حفظ بغطاء.
5 لمنع غليان الأرز وانسكابه خارج إناء الطهي ضعي في الإناء ملعقة خشبية.
6 للحفاظ علي البصل طازجا لأطول فترة ممكنة عليك بلفه دون تقشيره في ورق الألومنيوم.
الماء البارد يمنع التصاق اللبن بالإناءعزيزتي ربة المنزل .. إذا كنت شغوفة بمعرفة المزيد من المعلومات في مجال الأعمال المنزلية يقدم لك الخبراء بعض الإرشادات التي لابد أن تكون مفيدة لك:
- حتي لاتجف الجبنة البيضة إذا تطلب الأمر حفظها لفترة طويلة داخل الثلاجة , يمكنك وضعها في ماء بارد سبق غليه أو إضافة قليل من الخل والزيت وبعض من ثمار الفلفل الأخضر الحامي إليها
- لعدم التصاق اللبن بالإناء, اشطفي الإناء بالماء البارد قبل وضع اللبن فيه , ثم قومي بغليه.
- يمكنك أن تحفظي بعض العصائر الطبيعية في فريزر الثلاجة لحين الحاجة إليها, وذلك بملء قوالب مكعبات الثلج بعصائر البرتقال أو الليمون أو الكركدية أو المانجو أو التمر هندي وغيرها علي أن تكون هذه العصائر أو المشروبات مركزة بحيث يمكن إضافة المكعب إلي كوب ماء فتحصلين علي مشروب مثلج سريع التحضير ويمكن إضافة سكر إذا احتاج الأمر.
لتعدد فوائده .. استخدمي زيت الزيتون فى القلي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]استخدام زيت القلي المناسب أمر يحير كثير من ربات البيوت ويشير الخبراء إلى أن هناك زيتان أكثر صلاحا من غيرهما للقلي هما: زيت الزيتون وزيت الفستق او الفول السوداني .
أن زيت الزيتون هو الأفضل للصحة نظرا لغناه بالأحماض الدهنية الوحيدة عدم الاشباع المهمة جدا على صعيد مكافحة الكوليسترول السيئ في الدم وفي المقابل زيت اللوز أكثر غنى بالأحماض الدهنية المشبعة مقارنة مع زيت الزيتون.
غير ان المشكلة في زيت الزيتون هي أنه يفقد نكهته بالحرارة بسرعة لكنه لا يفقد فوائده.