موضوع: من الغذاء ... ( قلقاس ) ...دواء - 18 الأربعاء نوفمبر 30, 2011 8:48 pm
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين
القلقاس أو أذن الفيل أو اللوف[1] (باللاتينية: Arum) جنس نباتي ينتمي للفصيلة القلقاسية من أحاديات الفلقة، يشمل نحو 25 نوعاً، يتوطن في أوروبا وشمال أفريقيا وغرب آسيا، وتنوعه الحيوي الأقصى في حوض البحر الأبيض المتوسط.
يحتوي كل 100غ من القلقاس النيء بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
يكافح النحافة ويسكّن الألم ويمنع الإصابة بالأمراض الخبيثة ويستخدم في صناعة المستحضرات الطبية
اشتهر القلقاس في الطب القديم خاصة الطب الهندي بقدرته على علاج العديد من الأمراض الجلدية, ومنها العدوى الفطرية والسل الجلدي, ثم جاءت الأبحاث العلمية لتؤكد على فوائده الغذائية والعلاجية ومن أهم ما أثبتته هذه الأبحاث ان المادة المخاطية الموجودة بالقلقاس لها فوائد طبية لا حصر لها, وما لا يعرفه الكثيرون أن هذا النبات يعتبر الغذاء الرئيسي لسكان جزر هاواي, وأن ثماره تؤكل إما مطبوخة أو طازجة باضافتها للسلطات وفي بعض البلدان تستعمل أوراقه في الطهي.. وحول هذا النبات وفوائده الغذائية والعلاجية كان هذا التحقيق: في البداية تقول د. أسماء رضا محمود الأستاذ بقسم الخضر بالمركز القومي للبحوث: القلقاس من النباتات الشتوية, ويتبع العائلة القلقاسية, وله العديد من الفوائد الطبية والغذائية منها أنه مصدر جيد للألياف التي تنظم عمل الأمعاء, وتمنع حدوث التقلصات المعوية, مما يساعد الجهاز الهضمي بصفة عامة على أداء وظائفه بشكل منتظم وسليم, علاوة على ان الألياف تمنع الاصابة بالأمراض الخطيرة مثل الأورام الخبيثة وخاصة التي تصيب القولون, وتناول القلقاس يعمل على تليين الأمعاء ومكافحة الامساك, كذلك تستخدم قشرته كعلف للحيوانات والدواجن وذلك لاحتوائها على نسب مرتفعة من الكالسيوم, وبجانب ذلك فان المواد النشوية والغروية الموجودة داخل القلقاس بوفرة تستخدم في استخراج الكحول, ويعد هذا النبات أيضا من المنشطات الجنسية القوية ورغم كل هذه الفوائد الا انه يجب الحذر من الافراط في تناوله لمرضى السكر نظرا لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الجلوكوز.
مسكن للآلام وتضيف د. فاطمة رزق الأستاذ بقسم بحوث الخضر بالمركز القومي للبحوث قائلة: كل الدراسات التي أجريت على هذا النبات أكدت على أهمية وضرورة تناوله بصفة مستمرة نظرا لاحتوائه على العديد من المركبات الهامة مثل البوتاسيوم والكالسيوم,والتي بدورها تقي من الاصابة بهشاشة العظام وبخاصة لدى الأطفال والحوامل, كما ان به نسبة ليست بالقليلة من الفيتامينات والزنك المفيد في منع تساقط الشعر, كذلك يعد من أهم الاغذية التي يصفها الأطباء لمرضى فقر الدم والأشخاص المصابين بمرض الأنيميا وذلك لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الحديد, والمنجنيز, والنحاس, والأحماض الدهنية.. وعلاوة على ذلك فهناك فوائد اخرى مثل استخراج بعض أنواع الزيوت منه, كما يحتوي على مادة الاربينوز التي تدخل في صناعة بعض المستحضرات الطبية, كذلك يعد القلقاس من الأكلات الشتوية التي ترفع من درجة حرارة الجسم, وتعطي الشعور بالدفء والطاقة, مما يحفز الجسم على أداء وظائفه دون الشعور بالتعب والارهاق.
المصري أفضل وعن أصناف القلقاس تشير د. ماجدة محمد أستاذ الخضر بالمركز القومي للبحوث الى أن هناك العديد منها فمن حيث اللون يوجد الأخضر والبنفسجي والأبيض.. كما يفرق الناس أيضا بين هذه الأنواع وفقا للبلد القادم منه ولكن الأميركي والمصري هما أكثر الأنواع انتشارا في مصر وأن كان المصري هو الأجود والأفضل, نظرا لاحتوائه على المادة المخاطية بكمية اكبر من الصنف الاميركي,وهى مادة متوافرة بكثرة في كرومات القلقاس ويطلق عليها علميا "المسيلاج ", وتستخدم في علاج العديد من الأمراض حيث تعد مسكنة للآلام وتساعد على التخلص من السعال الحاد كما أنها تدخل في صناعة العديد من المستحضرات الطبية والعلاجية لما تحتويه هذه المادة من مواد فعالة عديدة وهامة تعمل على علاج العديد من الأمراض منها التهابات الحلق وتقضي على الفطريات والبكتيريا..بالاضافة الى أنها مطهرة للفم. أما الدكتورة جيهان سعيد أستاذ مساعد الكيمياء الحيوية الطبية بالمركز القومي للبحوث فتؤكد على أن هذا النبات من الخضراوات المنشطة, وتناوله ينعكس على نشاط الجسم في الحال حيث يقضي على الكسل والخمول, وذلك لأنه يعد مصدرا جيدا للطاقة حيث يمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها, بالاضافة الى أنه ملين طبيعي, ويحتوي على العديد من الأملاح المعدنية, والدهون النباتية غير الضارة للانسان, كما يتوافر في مكوناته فيتامين "أ" الذي يساعد على تقوية الابصار, وفيتامين "ج" وفيتامين "ب" الذي يعالج تقرحات المعدة.
مكافح للنحافة وعن الفوائد الغذائية الأخرى للقلقاس تقول الدكتورة صفية محمد أستاذ الخضر بالمركز القومي للبحوث: ان تناوله بشكل منتظم له مفعول السحر في زيادة الوزن بشكل ملحوظ, لذلك يعتبر من ضمن الأغذية التي تكافح النحافة, فهو يحتوي على بروتينات وزيوت ودهون, فضلا على أن الكرومات التي يحتوي عليها بكثرة تعد مصدرا جيدا للجلوكوز,الى جانب كونه من أهم المطهرات للمعدة من البكتيريا المتعفنة التي تكون عالقة بجدارها, وكذلك يعتبر من ضمن الأغذية التي تساعد على ادرار البول, ويساعد في التئام الجروح بشكل سريع, وعلاج العديد من الأمراض الجلدية, والتي منها السل الجلدي, كما انه يقضي على الزكام, والرشح الناتج عن نزلات البرد, ويمنع الاصابة باحتقان الأنف, وأيضا له دور كبير في تسكين آلام الأسنان.. وبالنسبة لطريقة تناوله يفضل طازحا كما يجب اختيار القلقاس الخفيف والجاف لان الثقيل منه يكون لينا من الداخل ولكنه بعد الطهي يصبح قاسيا في هضمه.